ЕЩЕ РАЗ О ПСИХОЛОГАХ И РЕКЛАМЕ ИХ УСЛУГ

(продолжение)

Я тут мал-мал повредничал намедни. В смысле покритиковал “психологов” разных, обвешанных, как Брежнев орденами, с головы до ног всякими мозгодробительными титулами, типа:

 

1) “психолог высшей категории”,

2) “действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги России”,

3) “Консультативный член Ассоциации Профессиональных Кинезиологов России”,

4) “инструктор РЕЗЕТ-1 и РЕЗЕТ-2”, “специалист Целебного прикосновения Touch for Health”,

5) “международный инструктор «Гимнастики мозга»”,

6) “ведущая групп нейропсихологического сопровождения развития ребенка дошкольного и школьного возраста”,

7) “ведущая программы «Воспитание на основе здравого смысла»”.

 

Ну не люблю пижонов. Психолог он и есть или Психолог, или Не-Психолог. И никакие приставки лицензий, приложения дипломов, парадные примочки аттестатов авторитета психологу не добавят. Особенно если он уже в рекламе обнаруживает свой гремучий профессионализм. Ну, в самом деле, к чему рассказывать про себя народу, что ты, вроде как, какой-то там “кинезиолог” или, упаси Господи, “анальный экзистенциалист” и “инструктор желто-голубой кармы четвертой чакры Нефритового Звонка”? Зачем выпячивать и щеголять однобокостью своей компетенции? Чтобы еще раз проиллюстрировать Козьму Пруткова: “Специалист флюсу подобен: полнота его одностороння”? Так оно того стоит? Ведь всякий здравомыслящий человек, наткнувшись на такого хвастунишку, в первую очередь подумает: “он так щеголяет своей компетенцией в данном отдельном вопросе. Значит это, вероятно, все что он умеет.”

Это напоминает старый советский анекдот:

Диалог у окошка кассы общественной бани:

– Дайте мне, пожалуйста, билет на одно лицо.

– Простите, а что все остальное Вы мыть не будете?

 

К счастью, бывают другие психологи. Как Таня Шиварева. Они о себе говорят главное: Имя и Фамилия. Потому что о специалисте все сказано его Именем. Фамилия нужна, чтобы души предков порадовались в горних высях о продолжении своего рода после них. О полезном, честном и достойном продолжении. Ведь что можно добавить к имени Аристотель? Или Платон? А ничего! Потому что больше уже не скажешь. Разве бывает что-то большее, чем Платон с Аристотелем? Ну, разве что Гегель или Маркс… Но опять – одни имена и никакой титулатуры. Хотя она была. Но к чему?

 

Скажете, что в те времена не было всех этих аксельбантов вроде “профессор”, “член-корреспондент”, “акамедик”…Этих не было. Были другие. Но не за них мы помним этих людей через тысячи лет. Ну разве умножится авторитет Б.Ф.Поршнева, если к его имени добавить все его титулы? – Нисколько. Имени вполне достаточно. Услышал: Поршнев, или Гуревич, или Черепнин, или Лотман и знать о том, что они еще и доктора-профессора-академики это уже лишнее. Это уже информационная избыточность. Это для отдела кадров важно. Для бухгалтерии важно. Чтобы не забыли лишний рубль зарплаты начислить. А нам это знать зачем?

 

Короче, ребята, читайте про то, как настоящие психологи развивают детскую нервную систему – ИГРАЯ.

 

Развиваем нервную систему, играя

 

Потому что игра была, есть и будет – главной формой учебной деятельности. И жизни. И в детстве. И в юности. И в старости. Потому что когда молодой человек говорит своей девушке на 37-м году совместной жизни: “я тебя люблю”, ежу понятно, что это такая игра. Хотя семейная жизнь это вам не игрушки. Это дело серьезное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор записи: didaktnik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *