«КОУЧИНГ»: ИГРА СЛОВ В ЗЕРКАЛЕ РЕАЛЬНОСТИ

Был у меня товарищ. Приличный человек. Кандидат химических наук. В академическом институте работал. Докторскую писал. Что-то там на стыке химии и биологии. Бизнес свой имел — в нерабочее время. Однако, вянуть стал однажды его бизнес. А потом и вовсе посыпался. С бизнесом это бывает. А на одну зарплату химического кандидата наук было не прожить. Ну никак.

 

И стал тогда Валик (так звали товарища) БИОЭНЕРГОТЕРАПЕВТОМ. Забросил химию с биологией, похерил свой институт с наукой. И стал заниматься «снятием негативных программ», «укреплять через Космос семейные отношения», «шлифовать ауру», «возвращать удачу в делах», «лечить стрессовые состояния», щупать и «исправлять позвоночники», «побеждать испуги и заикания», «восстанавливать» магией слова человечиков «после инфаркта и инсульта», «избавлять от кожных заболеваний и энуреза» и даже (!) «развивать экстрасенсорные способности»… Работал и очно, и заочно. Не покладая рук. До кровавых мозолей.

 

И выросли доходы и благосостояние. И даже стали еще выше, чем когда он краской с гвоздями приторговывал. В общем не жалеет Валик, что расстался с академической наукой. Потому что все равно остался «академиком». По разводу «лохов». О чем свидетельствуют дипломы и сертификаты на стенах его кабинета (выкупленного в самом престижном центре столицы), и иконы, и черепа, и пирамидки, и куриные лапки, и кинжалы вуду, и лампадки, и крестики, и меноры, и прочая магическая мишура. Без которой не обходится ни один настоящий акамедик, йог и брахман. Как и без свечей, горящих даже днем. И опущенных штор, подчеркивающих солидную загадочность помыслов и благочестивый мрак искренних намерений.

Сам не знаю почему мне вспомнился Валик, когда я недавно прочел рекламу человека, именующего себя «КОУЧЕМ». Мне знакомо слово «коуч». Но я никогда до сих пор не вдавался в его этимологию. Воспринимая его легкомысленно: как иностранную матерщину, которой прохвосты завлекают в свои сети простодушных и монолингвистичных буратин. Но в этот раз я отважился посягнуть на девственность своего мозга и проникнуть в магию этого слова.

 

Знающие люди говорят, что «коучинг» это по-английски «метод консалтинга и тренинга». А по-нашему, по-простому, по-русски — это обман и разводилово. Потому что, если бы не обман, то так и писали бы: «метод обучения», «в процессе которого человек, называющийся «коучем», помогает обучающемуся «достичь некой жизненной или профессиональной» «четко определенной» цели. Вместо того, чтобы традиционно – «менторски» – как заурядные педели в школах и вузах – имитировать блеф «общего развития».

 

Тут само собой напрашивается спросить: а чего бы ему – «коучу» – не назваться по-простому: «учитель»? Или «педагог»? Или, на худой конец, «преподаватель»? Или «воспитатель»? К чему все это словоблудие? Или мы чего-то стесняемся? Что-то скрываем?

 

Мудреное словцо пожаловало из Англии. Там еще в начале 19 века в Оксфордском университете «коучи» помогали  студентам готовиться к экзаменам. То есть были консультантами и репетиторами. Изначально слово «коучинг» буквально значило: «переносить людей с их места туда, где они хотят быть». В русском фольклоре аналогом «коучинга» были магические атрибуты героического и любимого на святой Руси Иванушки-Дурачка: «сапоги-скороходы», «ковер-самолет» и «печь-вездеход», работавшая от мантры: «по щучьему велению».

 

К 1990-м годам коучеров расплодилось, как блох на бездомной собаке. И они стали кучковаться в свои особые тусовки: «Ассоциация коучинга», «Международная федерация коучей», «Европейский совет коучинга и менторства»… В 2007 году только учтенных коучеров в США насчитывалось до 40 000 человек.

 

Коучеры еще те мастера наводить «тень на плетень». Умеют пацаны «замутить» и — «концы в воду». Однако стоит внимательно присмотреться к конкретным технологиям коучинга, как тут же картина проясняется. Так вот ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ коучинг использует универсальные — общие методы воздействия на человека и методы специальные. По сути здесь используется набор инструментов и техник, взятых из психологии, нейробиологии и профориентации.

 

Универсальные — это:

наводящее перефразирование,

слушание,

задавание вопросов,

уточнение,

помогающие клиенту изменить перспективу и увидеть новые подходы к достижению желаемой цели.

 

К специальным относятся:

 

лайф-коучинг, где людей учат управлять вниманием:

1) организовывать планирование своей деятельности, ставить цели и вырабатывать стратегии их достижения, доводить до конца начатые проекты;

2) выявить личные сильные стороны клиента;

3) осознавать ожидания, предъявляемые клиентам другими людьми;

4) рассчитывать свои силы и заранее определять собственный потенциал и компетентность.

 

На самом деле перед нами — чисто психологическая поддержка и коррекция. Зачем было к ней слово «коучинг» приклеивать? – Наверное, чтобы  не спутали, на дай Бог, с психотерапевтами и психологами, между которыми простой народ не видит разницы. А она есть — разница. И еще какая!

 

Психотерапевты это доктора. И потому они лечат своих пациентов: таблетками, уколами и прочей химией. Которая, в конце концов, избавляя от одной проблемы, добавляет еще десяток новых. От которых опять — таблетки, уколы… Которые опять все вылечивают. Но и добавляют — уже не десяток, а сотню свеженьких проблемок… Надеюсь, вы поняли мой намек. Психотерапевты это агенты фармакологического террора, холопы аптечных концернов, чьи хозяева мечтают сделать все население планеты своими потребителями, а, значит,  пациентами разнообразных терапевтов, которых развелось последнее время, как блох на бездомной собаке. И, чтобы приличных людей не путали с неприличными, вместо положенного по смыслу слова «психолог» или «психотерапевт» стали употреблять слово «коуч». Для реинкарнации смысла. Потому что коучи не лечат — не кормят «химией». Они работают исключительно с психикой человека — в чистом виде, действуя инструментами СЛОВА и ДЕМОНСТРАЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРИМЕРА. Как в незапамятные времена психологи. Которых тогда население еще не путало с «психиатрами». Просто потому, что не подозревало о существовании в природе ни «психологов», ни «психиатров», ни «психологии», как таковой, ни даже медицины… Короче, были полными и отчаянными дикарями. Крестьянами! Которые всю жизнь пахали свои огороды и колхозные просторы, не задумываясь о тонких материях про «душу», про ее «экзистенцию» и тому подобную хрень. За недостатком времени. Которое все целиком уходило на то, чтобы выжить. Физически!

 

Академический коуч помогает справиться с домашним заданием и получить общие навыки учебных технологий (в отличие от консультативной помощи по какому-либо предмету). То есть работает чисто, как учитель. Как настоящий учитель! О которых уже все забыли. Что они вообще где-то существуют. Или существовали. И даже веру потеряли. Что такое чудо или чудовище, в принципе, возможно. И чтобы не бередить душевные раны и не будить призраков прошлого, называют нынешние антропоморфные суррогаты педагогов, суетящиеся на рынке педагогических услуг, магическим словом «коучер академический».

 

Коуч по здоровому образу жизни сам не лечит. И даже не учит, как не заболеть ненароком. Он учит жить с болезнями и синдромами. В особенности с хроническими или неизлечимыми. Тоже надо уметь! Ведь иначе — в петлю. Или в аптеку — за ядом. Хотя я подозреваю, что и тут есть свои коучи, охотно обучающие, как грамотно намылить веревку, как ее выбрать сообразно размеру шеи. Как прочно закрепить адекватно высоте потолка и специфике межэтажных перекрытий. Ведь если крюк для люстры слабоват для вашей туши, а от соседа сверху ее отделяет еще советская железобетонная панельная плита, то можно и выжить после такого суицида. На радость очередному специалисту-коучу, который охотно научит клиента правильно выбрать в аптеке вазелин. Чтобы залечить на шее странгуляционную борозду. Или сменить ненадежную веревку надежным ядом.

 

Финансовый коуч пристальным взором обследует карман клиента и, если его содержимое окрыляет, помогает «преодолеть проблемы с достижением финансовых целей», «разработать финансовые планы и следовать им», «уменьшить и реструктурировать долги», «уменьшить траты», «выработать привычку к накоплению»… Иными словами, учит экономно и неразорительно тратить собственные деньги, которые уже откуда-то есть. Подчеркиваю: учит тратить, но не зарабатывать. Ибо зачем забирать кусок хлеба у другого коуча. Того, который как раз учит зарабатывать. Кстати, я почему-то таких коучев не встречал. Наверное потому, что даже коучи не умеют зарабатывать деньги без тех, кто их себе уже как-то заработал.

 

Бизнес-коучинг, где используются техники развития кадрового потенциала:

1) как устанавливать и поддерживать позитивную обратную связь с коллегами по работе и с плодами собственного труда,

2) как продвигаться по карьерной лестнице,

3) как совершенствовать коммуникативные навыки,

4) как управлять эффективностью своей работы,

5) как организовывать свой труд,

6) как формировать навыки лидерства и стратегического мышления,

7) как эффективно разрешать конфликты,

8) как объединять сотрудников в продуктивные команды…

Короче, чистая психология труда. Зачем ее было «коучингом» обзывать? Наверное, чтобы опять с нехорошими людьми не попутали.

 

Коучеры — люди скромные и не заводят промеж себя сложных ритуалов сертификации и лицензирования. То есть всякий может назваться коучером. Даже дворник. Или милиционер. Никто проверять не будет: «коучер» он там на самом деле? Или «дроучер»? Потому что формальное членство в разнообразных профессиональных тусовках, подтвержденное официально —

проштампованной печатью «корочкой» – отнюдь не обязательно для работы. Многие бизнес-коучи вообще называют себя более общим словом «КОНСУЛЬТАНТ» (как Воланд!). Тем самым, снимая с себя ответственность за результаты своих «консультаций». Типа, я вас проконсультировал — вы мне это оплатили — и мы разошлись, как в море корабли. А что вы там у себя или с собой потом наворотили после моих консультаций?! Так это, во-первых, ваших же рук дело. И я тут вообще больше «не при делах». А, во-вторых, вы вообще меня не так поняли: я вас этому не учил…

 

Как оказалось, у М.Булгакова Мастер и Маргарита имели дело с дружной командой коучеров: Мессир, Коровьев, Бегемот, Азазелло… Веселенькая компания! И ведь как помогала простым людям!?

 

С увеличением популярности коучинга многие высшие учебные заведения стали предлагать обучение коучингу по одобренным Международной федерацией коучей (МФК) программам. Ведь если народ платит деньги, то почему нет? У нас ведь уже лет сто, как все для народа. Некоторые вузы за предоплату выписывают сертификаты коучеров уже после нескольких дней занятий. Однако МФК честно предупреждает о том, что такие сертификаты «не означают наличия всех требуемых навыков». Ибо на самом деле полноценные — одобренные МФК программы предполагают минимум 125 академических часов теории, 10 часов практики и наличие оценки знаний, заверенной гербовой печатью конторы.

 

Так на наших глазах рождается новая профессия — «коучер». И к этому иностранному слову уже очень скоро все привыкнут. Как совсем недавно привыкли к импортному слову «киллер», заменившему скандально знакомые: «наемный убийца», «палач», «уголовник», «бандит». Которые с некоторых пор стали неудобными. С тех самых пор, когда в «ураганные» 90-е годы наемные убийцы, палачи, уголовники и бандиты пришли во власть. На смену коммунистам. Тоже бандитам. Но международным — масштабным — эпическим.

 

Умные люди учат: не можешь изменить действительность, измени свое отношение к ней. Отношение к действительности начинает изменяться с ее переименованием. Это — первый шаг.

 

Интересно: куда шагают люди, меняющие «педагогов», «психологов», «воспитателей», «тренеров» на «коучеров»? И скоро ли возникнут курсы «коучеров» при министерстве обороны?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор записи: didaktnik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *