О РЕКЛАМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ

(как Шура Балаганов психологию рекламировал)

Современная школа это клубок проблем. Скандальных! Неразрешимых – келейно, силами самих участников этого безобразия, без привлечения компетентной научной и, главное, заинтересованной и активной родительской общественности.

 

Однако пока что “заинтересованная и активная родительская общественность” покинула поле боя за государственную систему образования и вполне по-украински растаскивает своих детишек “по хуторам” поместных семейных уделов. Чтобы там – своими силами и своим умом – создать для них автономный от общего публичного образовательного бордельеро уникальный педагогический рай. Вернее раек.

 

Бог им в помощь! И Бог им судья! Если достанет ума и фантазии, денег и энтузиазизьма (в смысле энергии), авось что-то и выйдет. Ведь чего только в природе не случается. Медведи танцуют на ярмарках, а приматы странами руководят. Чудны дела Твои, Господи!

 

Только казенную систему просвещения жалко. Ведь от самого Феофана Прокоповича строилась. И какими архитекторами!

 

Но, без лирики! Без лирики! Здесь ей не место. Потому, что пока мы тут слезоточим, ушлые проныры образованческим скандалом попользуются, чтобы себе денежку заработать. Якобы на ликвидации скандала. И его причин.

 

Судите сами: нас зовут на семинар «Гимнастика мозга»

http://www.ecolandy.ru/#!braingym1/c5mw

 

Сегодня таких призывов – легко и скоренько разрешить чуть ли не все накопившиеся в образовании проблемы – “пруд пруди”. И все они построены по одной схеме. Данный семинар отличается от прочих тем, что его сущность явлена в рекламе наиболее выпуклым, очевидным и примитивным образом. Тем самым, она позволяет себя разглядеть без микроскопа. Чтобы научиться находить в ворохе рекламы психолого-педагогических услуг откровенные пустышки.

 

Следом за названием идет откровенная замануха: “Сбалансированность каждый день”. В смысле все отсеминаренные гарантированно приобщаются к чуду повседневной сбалансированности. В приличном обществе в таких случаях дают пару ссылок на позитивные примеры, убедительно подтверждающие обещания. Но на этом сэкономили.

 

Дальше – перечень потенциально облагодетельствованных. В смысле: “кому полезен семинар”? Тут встречаем компанию всех участников педагогической драмы: “учителя, воспитатели, классные руководители, психологи, логопеды, родители”. Нет, виноват, некомплект все-таки: нет школьных медработников, сторожей, завхоза, уборщиц, тружеников столовой. Как же так? Непорядок!

 

Дальше (внимание !!!) “цель семинара”:

 

“ПОЗНАКОМИТЬ (!) преподавателей, воспитателей, классных руководителей, психологов и логопедов с ПРАКТИЧЕСКИМИ НАВЫКАМИ (!) по преодолению трудностей в обучении”.

 

В принципе людям мыслящим, внимательным и уважающим смысл слов дальше можно уже не читать и вычеркнуть эту информацию из поля своего внимания. Навсегда! Взяв на заметку авторов. Чтобы в другой раз, встретив эти фамилии, уже не тратить время на разоблачение.

Которое необходимо особенно в свете радуги провокационных титулов:

1) “психолог высшей категории”,

2) “действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги России” (а есть и “недействительные” члены?),

3) “Консультативный член Ассоциации Профессиональных Кинезиологов России”,

4) “инструктор РЕЗЕТ-1 и РЕЗЕТ-2”, “специалист Целебного прикосновения Touch for Health”,

5) “международный инструктор «Гимнастики мозга»”,

6) “ведущая групп нейропсихологического сопровождения развития ребенка дошкольного и школьного возраста”,

7) “ведущая программы «Воспитание на основе здравого смысла»”.

Такое залпом – на одном вдохе-выдохе – и не вымолвишь. Без бутылки. А, прочитав, с четвертого захода и, что страшнее, осмыслив, шепнешь про себя, как человек воспитанный: “ох и ни хрена ж себе титулатура”!

 

Остап Бендер говаривал про такое: “забить Мике баки”. Сам он величал себя скромнее: “сын турецкоподданнного”. И лишь однажды, представляясь любителям шахмат перед знаменитым турниром в Нью-Васюках, позволил себе назваться полным именем: “Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей”. Но и оно выглядит сиротливо на фоне фейерверка словесной мишуры, обозначающей фальшивую компетентность. В стиле даже не Великого Комбинатора, а, скорее, Шуры Балаганова.

 

Мне интересно “психолог высшей категории” про Остапа Бендера хотя бы в детстве читала? Или тогда Ильф и Петров не входили еще в список обязательной для программного чтения литературы?

 

Дальнейший мой текст – для доверчивых и невнимательных к смыслам слов.

 

Ребята, если Вам охота “ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРАКТИЧЕСКИМИ НАВЫКАМИ”, отправляйтесь в цирк, а не на семинар, куда Вас зазывают. В цирке Вам выложат букет “практических навыков”: от клоунских до дрессуры хищников. И Вы с ними таки “познакомитесь”. И в следующий раз будете узнавать в рекламе и даже на улице, если повезет, знакомого клоуна, знакомого укротителя, знакомого фокусника… И даже сумеете вспомнить, как волшебно знакомый Вам фокусник доставал из рукава кролика или голубя. Но! Сами Вы из своего рукава этот зоопарк не извлечете. Потому что “знакомство” с профессией и “профессионализм”, в смысле – УМЕНИЯ И НАВЫКИ – две большие разницы. Они в ходе созерцания из партера не формируются. Даже при сверх усилии! Тут, знаете ли, годы тренировок нужны. И реки пота.

 

Вам гарантируют “реки пота” на семинаре продолжительностью ”16 акад.часов”? Тогда за что с Вас хотят взять деньги? Чтобы Вы узнали “как надо”? “Узнали”, не научившись? Ну, если Вам этого достаточно, платите. Деньги Ваши. Тем более, что Вы рискуете всего лишь потерять свои деньги, подарив их не очень умелым жуликам. Или таким же, как Вы дилетантам с той лишь разницей, что они оказались более начитанными, чем Вы и успели раньше Вас прочесть пару умных книжек, которые Вам перескажут за Ваши деньги. А что, хороший бизнес! И формула грамотная: “прочел – пересказал – заработал”. Почти по-Марксу: Т-Д-Т’. Можно запатентовать.

 

Но! Внимание, уважаемые родители!

 

Предшествующий текст рекламы, обращенный якобы к педработникам, это, на самом деле, еще одна замануха для Вас. Хотя и косвенная. Обращаясь к педагогам, а затем, предлагая ту же программу Вам, Вас как бы ставят вровень с “профессионалами”. Чтобы убедить: и Вы сможете, раз смогут они. Ведь если ”16 акад.часов” достаточно им, почему Вам нужно больше? Так подспудно внушается иллюзия доступности и гарантированной успешности обучения в семинаре. Ну как тут не загордиться? На то и рассчитано.

 

Хотя разумный человек, не испорченный избытком гордыни, засомневается: а как это одинаковое время предназначается для освоения программы семинара и профессионалами (дипломированными педагогами-психологами) и родителями (профанами)? Не-ет, тут что-то не так!

 

И, продолжая критически осваивать текст рекламного сообщения, наша подозрительность получает новые основания. Читаем вместе:

 

“Мы приглашаем на семинар родителей, если Ваш ребёнок:

“Имеет проблемы с обучением в школе (или детском саду)”.

 

Это значит, что оплатив ”16 акад.часов” семинара, Вы приобретете универсальную “волшебную палочку”, открывающую доступ в духовный мир и дошкольника, и школьника. Ой, сомневаюсь я в существовании таких магических атрибутов. За 37 лет жизни в педагогике я таких чудес не встречал. Ни во сне. Ни наяву.

 

Дальше нас знакомят с меню семинара – от каких проблем “психолог высшей категории” обещает избавить его участников методами “кинезиологии” и “гимнастики мозга”:

 

Ребенок “стесняется или боится отвечать на занятиях, уроках”.

 

Как по мне, так тут не “кинезиология” с “гимнастикой” нужны, а кадровая реформа. Учителя пора менять. И немедленно! Если его дети боятся или стесняются. Потому что это проблема не детишек, а учителя. В ДТП не машины, а водители виноваты. Нет? Я гарантирую: невозможно научить ребенка не бояться и не стесняться горе-учителя. Можно дать ему постепенно – за несколько лет мучительной пытки – привыкнуть к учительскому хамству, грубости, пофигизму, нервозности… Тогда вырабатываются защитные психические механизмы негативизма ко всему взрослому миру, ко всей взрослой культуре, которые отождествляются спонтанно с фигурой хренового учителя и олицетворяемой им школой и всей системой образования. Но не раньше. И уж конечно не в результате родительского священнодействия по формулам, внушенным “психологом высшей категории” за ”16 акад.часов”.

 

Ребенок “имеет низкую самооценку”.

 

И эту самооценку, формирующуюся годами всей окружающей детеныша средой – в школе и дома – родитель, после ”16 акад.часов” обучения в семинаре, сумеет в одиночку разрушить и после – заместить позитивом? Не верю! Как в непорочное зачатие.

 

Ребенок “гиперактивный или слишком застенчивый, имеет проблемы в общении со сверстниками”.

 

С момента, когда психолог начинает оперировать термином “гиперактивность” в отношении ребенка, он умирает для меня, как специалист. Сегодня это универсальный и безошибочный маркер квази-психолога. Сколько бы титулов и медалей он на себя не навесил. Потому что нет феноменов в научной психологии по имени “гиперактивность” или “аутизм”. И тот, кто всерьез использует эти термины, как инструментарий науки – шарлатан, неуч и бездарь, жонглирующая модными словечками, родившимися не в академических лабораториях, а из перьев пошлых журналюг, падких до сенсаций настолько, что когда им недостает живой практики, они не гнушаются ее выдумывать.

 

Следующие огрехи воспитания и обучения, когда дети

– “неуверенно держат карандаш, ручку,

– имеют плохой почерк”,

– “медленно читают и плохо понимают прочитанное”,

– “плохо запоминают, быстро утомляются”,

– “имеют низкую концентрацию внимания”

требуют опять таки, как в случае со “стеснением и боязнью” на уроках, смены педагога, а не инвазий в детскую психику, исполненную дилетантами-родителями после ”16 акад.часов” семинарного мозгоклюйства. Исправление этих технологических оплошностей возможно специалистами – педагогами, обладающими специальными навыками и достаточным опытом. За ”16 акад.часов” таковые не приобретаются. Зуб даю!

 

И не верьте, Бога ради, завершающей рекламной заманухе, будто “после обучения на семинаре Вы сможете:

– помогать ребенку преодолевать трудности в обучении,

– понять природу работы мозга,

– развивать межполушарную специализацию,

– развивать межполушарные взаимодействия,

– развивать комиссуры (межполушарные связи),

– синхронизировать работу полушарий,

– развивать способности,

– развивать память, внимание эффективным способом,

– развивать мышление,

– устранять дисграфию и дислексию”.

 

Потому что обещать научить всему этому за ”16 акад.часов” это все равно, что за то же время сделать Вас Господом Богом или Бессмертным. Вы в это верите?

 

Тогда платите.

 

Хотя мне на Вашем месте было бы жалко не столько денег, сколько своего времени. Ведь это же целых ”16 акад.часов”! В течение которых Вам будут доказывать, что Вы идиот. За Ваши же деньги. Доказывать иносказательно. И потому незаметно. А когда до Вас это дойдет, будет уже поздно.

 

Вам это нужно?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор записи: didaktnik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *