критика фгос

ТАК КАКАЯ ЭТО ШКОЛА: «ХОЛОДНАЯ» ИЛИ «КРУТАЯ»?

Появилась такая вот реклама «альтернативной» школы:

https://www.facebook.com/coolclass.ru/

Не могу не поделиться сомнениями:

1.Школа «COOL CLASS» – провозглашена «альтернативной», но чему она альтернатива? Какой такой другой школе? – Казенной? Тогда почему ее программа «ориентирована на федеральные требования»?

2. Если здесь в самом деле учат «по … методикам, соответствующим стандартам ФГОС», то не могу себе представить, как такие методики могут быть «эффективными»? Я, правда, не знаю авторов этих методик, но я знаю, что такое стандарты ФГОС. И я не могу себе представить других таких ориентиров для учителя, которые были бы столь же бестолковы, столь же игнорировали живого ребенка и были бы столь же далеки от его — ребенка — конкретных интересов, потребностей и возможностей. На самом деле стандарты ФГОС — гигантская лихая и гнусная чиновничья профанация подлинных ориентиров качества и содержания дидактической информации, которой следовало бы «грузить» мозги ребенка. Подробнее у меня об этом здесь: https://didaktnik.ru/demifologizacija-sakralnyh-tajn-gosta/

3. Поэтому мне трудно поверить, что педагогика, которой намерены осчастливить в этой школе детей, в самом деле качественная. И что она будет детям полезной.

Хотя авторы школы и не обещают, что их педагогика будет хорошей: для детей. Они гарантируют, что здесь детей ждет «Cool Classное обучение». Какая разница между хорошим обучением и «Cool Classным» мне – пожилому дураку – после 40 лет работы в системе просвещения не понятно. Могу лишь догадываться, что не случайно что-тот помешало авторам рекламы и школы использовать нормальные и обычные всем понятные слова русского языка для характеристики собственного педагогического изделия. Видимо, то ли остатки совести, то ли здравого смысла помешали так поступить. Наверное, они так подготовили себе путь к «отступлению», чтобы когда, отведав качества «Cool Classного обучения» родители выразят свое мнение том, каково учиться их детям в этой школе, можно было сказать: а мы и не обещали, что вашим детям здесь будет ХОРОШО. Мы обещали, что им здесь будет «Cool Classно»… И им таки в самом деле «Cool Classно». Докажите, что не так!

  1. А может быть в Солнцево — у «солнцевских» – и не может быть иной школы? Если, в самом деле, это те самые «солнцевские», которые теперь сделали школу для своих детей?

Мне очень хотелось бы ошибиться. Тем более, что какова эта школа на самом деле я не знаю. Может быть она и хорошая — сама школа. А плохая только реклама. Но ведь иных источников информации о школе мне не предоставили. И я сужу о ней только исходя из текста рекламы. Который может быть и хуже самой школы. А может быть и лучше.

Как бы то ни было, но русскую школу в России, мне кажется, все-таки лучше было бы назвать по-русски. Потому что буквальный перевод слова «Cool» звучит мягко говоря двусмысленно:

– с одной стороны это: классно, клево, круто, прикольно… словом, вполне по-солнцевски — чуть ли не по-фене,

– с другой стороны это: холодно, прохладно…

Так что у родителей, раздумывающих: в какой школе учить свое чадо, есть все основания заподозрить, что в «Cool Classной» школе оно окажется либо в густой атмосфере криминальных солнцевских традиций 90-х. Что, возможно, не так уж и плохо, учитывая, куда катится путинская Россия. Либо, что отправляя ребенка на занятия, его нужно как следует приодеть, чтобы не замерз, не застудился от холодного радушия тамошних педагогов.

Резюме: возможно школа сама по себе и лучше рекламы, которая откровенное гуано, а может быть и еще хуже. Хотите убедится? Отдайте туда учиться своего ребенка.

Вы рискнете?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор записи: didaktnik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *