5. АГРЕССИВНОСТЬ И ВОИНСТВЕННОСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПЕДАГОГИКИ.

3.6. ВНУТРИВИДОВАЯ БОРЬБА: КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ АГРЕССИЯ. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ.

Существованию животного вида угрожает не “пожиратель”, а конкурент за ресурсы,содержащиеся, как атрибуты «экологической ниши» (пища, вода, убежище, самка), в которой обитает данный животный вид. Борьба за существование – это конкуренция внутри вида.

Внутривидовая социальность существует в разных формах. КОНКУРЕНЦИЯ и КООПЕРАЦИЯ среди них основные.

Конкуренция за всегда ограниченные ресурсы данной экологической ниши, пригодной для существования популяции (сообщества особей данного вида), чревата крайними формами, среди которых агрессия в ее высшем виде – убийстве сообщника – нежелательна на фоне конкуренции за те же ресурсы с представителями иных популяций данного вида, ввиду ослабления воинственного потенциала своей популяции.

Наиболее серьезная опасность, угрожающая человечеству – внутривидовая агрессия. Ее ограничение служит сохранению вида. Особенно в условиях городской цивилизации, где агрессивный инстинкт – согласно фактам истории последних пяти тысяч лет – все хуже контролируется и управляется по сравнению с предшествующими периодами древней истории.

В интересах выживания конкретной территориальной популяции человекообразных объективно необходимо, чтобы:

  1. ее особи равномерно распределялись в биотопе, поддерживая с сородичами и соседями гармоничные кооперативные взаимосвязи. Это крайне важно, так как избыточная плотность населения в популяции неминуемо порождает конкуренцию за ресурсы и, как следствие, конфронтацию внутри популяции с последующим ростом агрессивной готовности к перераспределению ресурсов.
  • Будущее популяции зависит от биологического качества ее участников: их физического и психического здоровья. Важнейшей предпосылкой высокого качества членов сообщества является качество самки: ее репродуктивный потенциал (плодовитость), ее физическое совершенство, позволяющее вынашивать, выкармливать и, при необходимости, выхаживать, защищать, воспитывать потомство. Поэтому соперничество внутри популяции за качественных самок неизбежно сопровождается агрессией самцов-претендентов в отношении друг друга. С последующей агрессией в отношении всякого источника угрозы благополучию своей семьи.
  • Однако споры – за территорию и расположенные там ресурсы, за самок – будущих жен и матерей – не могут выходить за рамки некоторой «целесообразности», за которыми их острота и бескомпромиссность может привести к массовой гибели соперников и, тем самым, к ослаблению общего фронта сопротивления данной популяции натиску соседей. Среди которых представители – и собственного вида, и видов, замкнутых в общую пищевую цепь.

Такая необходимость формирует три основные функции агрессивного поведения:

  1. Защита территории (биотопа) и ресурсов от нашествий извне и заселения посторонними и распределение в ней особей данной популяции.
  • Половой отбор в поединках самцов, обладающих самыми выдающимися бойцовскими качествами, позволяющими добиться обладания самыми лучшими самками и обеспечить им благоприятные условия вынашивания, выхаживания и воспитания потомства.
  • Защита и опека самок и детенышей.

Перечисленные функции агрессивности – изначальные и базовые. Они сформировались первыми и процесс их становления только у нашего вида человекообразных начался одновременно с его (вида) становлением примерно около 8 миллионов лет назад. Первобытная «триада» – в основе бесчисленного спектра конкретных форм и фактов агрессивного поведения, которые, особенно в последние – цивилизованные – времена (примерно около 5 тыс лет, согласно данным археологии) обросли новыми поведенческими наслоениями и проявлениями. Которые, если освободить аккуратно, от «налета» современности, непременно проявят коренные мотивы агрессии: ТЕРРИТОРИАЛЬНОСТЬ – СЕКСУАЛЬНОСТЬ – СЕМЕЙНОСТЬ.

3.6.1. КАК ВЫГЛЯДИТ ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИИ НА НЕКОТОРЫХ ПРИМЕРАХ.

ПТИЦЫ обозначают территорию пением, предупреждая: «осторожно (!), здесь моя территория, за которую я готов драться». У многих видов птиц по пению можно определить силу, возраст «исполнителя» и степень его опасности. По мере приближения к своей территории чужака меняется качество пения и растет готовность «артиста» вступить в поединок.

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ помечают владения ритуальными выделениями мочи и кала – запахом. Поэтому, постоянно принюхиваясь, они определяют: на чьей территории находятся и каковы риски пребывания на ней. Наивысшая агрессивность животного достигает в центре «его территории», где оно “чувствует себя увереннее всего”. С приближением чужака к центру территории агрессивность хозяина возрастает, а с удалением – убывает. От места схватки (ближе-дальше от центра) зависит ее исход: победит тот, кто находится ближе к «дому».

Для РЫБ центр территории — на дне: их агрессивность убывает по вертикали (опасность грозит сверху).

Бегущий побежденный, по мере приближения к своему пространству, обретает мужество, а преследователь на чужой территории мужество теряет. В конце концов, когда погоня продолжается уже на территории беглеца, роли меняются, поскольку «правда» переходит на сторону преследуемого, который внезапно поворачивается и нападает на преследователя, ставшего в азарте погони интервентом, которого бьет и прогоняет.

Все это может повторяться несколько раз, пока колебания агрессивности при стихийном установлении границ персональных владений не затухнут, когда бойцы чисто интуитивно определят «границы пространственного равновесия», где они угрожают друг другу, но не нападают. Эти границы определяется равновесием сили при малейшем нарушении могут смещаться ближе-дальше в отношении «дома» в зависимости от ситуации, например, из-за того, что кто-то из соседей наелся досыта и временно обленился драться.

Это “справедливое” и наиболее выгодное для вида распределение особей в биотопе: более слабые могут прокормиться и дать потомство, хотя и в более скромном пространстве. Это особенно важно для животных, которые достигают половой зрелости задолго до обретения окончательных размеров.

Тот же эффект достигается без демонстрации агрессивного поведения: животные какого-либо вида друг друга “не выносят” и избегают, как кошки с собаками, чьи пахучие метки скрывают угрозу агрессии.

Есть позвоночные, чьи проявления внутривидовой агрессии так и не были ни разу замечены (однако, это не значит, что агрессии там вовсе нет), но избегающие собратьев по виду и распределяющиеся по биотопу равномерно: лягушки (кроме периодов размножения). Каждая лягушка убегает от кваканья сородичей.

Равномерное распределение в пространстве животных одного и того же вида — важнейшая функция внутривидовой агрессии.Сообществу необходима агрессивность по отношению к другим сообществам того же вида: борьба должна быть исключена лишь внутри группы.

3.6.2. КАК ВЫГЛЯДИТ ПОЛОВОЙ ОТБОР (БИТВА ЗА САМКУ) НА НЕКОТОРЫХ ПРИМЕРАХ.

Выбор сильнейших и лучших для продолжения рода происходит в форме поединков соперничающих самцов. Сила отца обеспечивает потомству преимущества у тех видов, где отец принимает активное участие в заботе о детях. У животных, ведущих кочевой образ жизни: крупных копытных (бизоны, антилопы, лошади, олени), наземных обезьян… внутривидовая агрессия редко участвует в распределении территории, потому что корма у них достаточно. Но за самок самцы этих животных сражаются яростно и это даёт потомство особенно крупных, хорошо вооруженных и свирепых защитников семьи и стада, которые при опасности для сообщества воздвигают вокруг слабых членов круговую оборону из самих себя.

Часто внутривидовой отбор может привести к возникновению поведения, не только бесполезного для приспособления к среде, но и вредного для сохранения вида. Если отбор направляется лишь половым соперничеством, безотносительно к направленной вовне видосохраняющей функции, это может привести к появлению бесполезных для вида образований: оленьи рога развились исключительно для поединков; безрогий олень не имеет ни малейших шансов произвести потомство. Ни для чего другого рога не годны. От хищников олени-самцы защищаются только передними копытами.

3.6.3. КАК ВЫГЛЯДИТ ОХРАНА СЕМЬИ (САМКИ, ПОТОМСТВА) И ЗАЩИТА НЕОБХОДИМЫХ РЕСУРСОВ НА НЕКОТОРЫХ ПРИМЕРАХ.

Внутривидовое соперничество привело к появлению поединка, а поединок отобрал обороноспособных самцов для межвидового соперничества. Важнейшая функция поединка: выбор боевого защитника семьи, что предполагает еще одну функцию внутривидовой агрессии — охрану потомства. У животных, где лишь один пол заботится о потомстве, по-настоящему агрессивны по отношению к собратьям по виду представители именно этого пола.

Половой отбор, направляемый самкой, влияет на преувеличенное развитие у самцов пестрых перьев, причудливых форм и прочих атрибутов, не нужных для сражения. Супружеский выбор самки на основании небоевых критериев ослабляет популяцию или целый вид в масштабах межвидовой конкуренции, лишая его свирепых и агрессивных защитников самок и молодняка.

Самка аргуса реагирует на большие маховые перья петуха, украшенные великолепным узором из глазчатых пятен, которые он, токуя, разворачивает перед ее глазами. Они настолько велики, что петух уже почти не может летать, но чем они больше, тем сильнее возбуждается курица. Число потомков, которые появляются у петуха за определенный срок, находится в прямой зависимости от длины этих перьев. Хотя в других отношениях их чрезмерное развитие может оказаться для него вредным, — например, хищник съест его гораздо раньше, чем соперника, у которого органы токования не так чудовищно гипертрофированы. Однако потомства этот петух оставит столько же, а то и больше. Таким образом поддерживается предрасположенность к росту огромных маховых перьев, полностью вопреки интересам сохранения вида. Эволюция фазана-аргуса зашла в тупик: самцы соперничают друг с другом в отношении величины маховых перьев.

Отбор неминуемо оказывается в гибельном тупике, когда направляется одной внутривидовой конкуренцией, безотносительно к вневидовому окружению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор записи: didaktnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *