АГРЕССИВНОСТЬ И ВОИНСТВЕННОСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПЕДАГОГИКИ. Часть 1

2.ДАМСКАЯ» ПЕДАГОГИКА О ПРЕОДОЛЕНИИ АГРЕССИИ (продолжение)

Однажды, не так давно, в группе ФБ «Как учить детей?» некто Tatyana Cottle, Ph.D. (Вашингтон) и Ольга Дулепина (Москва) опубликовали следующую информацию:

«Когда ваш ребенок дерется…

Это не столько совет, сколько здоровая практика. Сложно НЕ реагировать, и существуют способы научиться реагировать безопасно и в здоровой манере…

1. Первым делом проверьте свое эмоциональное состояние, возможно вам потребуется несколько минут, чтобы спокойно настроиться на конструктивный спокойный разговор с ребенком.

2. Ни в коем случае не наказывайте. Тем самым вы поддерживаете его действия, но не свои слова.

3. Ребенка надо учить выражать свои желания, ощущения, эмоции словами, а не кулаками. Научите ребенка использовать “Я – высказывание”: мне обидно, что ты отнял у меня эту игрушку. Давай по очереди с ней играть”. Используйте такую манеру выражать свои мысли и эмоции всей семьей.

4. Дома проигрывайте те ситуации, в которых оказался ребенок.

5. Разговаривайте, а не говорите об эмоциях: когда люди ощущают злость, раздражение, зависть, отвращение, наслаждение, страх и т.д.

6. Не пугайте ребенка, а предупредите о последствиях.

7. Пригласите ребенка обсудить, кто и как был задет результатами данной ситуации: ваш ребенок, тот ребенок, вы, родитель и родители того ребенка, какие эмоции испытывают родители обоих детей и почему. Таким образом вы научите ребенка быть добрым и понимающим человеком, а еще у вас с ребенком всегда будут доверительные отношения.

Удачи и любви!»

Информация пришла из блога “Международный проект психологов”: https://www.facebook.com/Internationalpsychologists/?hc_ref=ARSi5E7d6WX-Ebj_rzW8Qq_B5tOgDqKO_P6GEahxveGk13wvGPVNZwSzPrGPBTYpxcg

И кто же нас учит так побеждать агрессию: разговорами да уговорами?

Tatyana Cottle работает в Fairfax County Public Schools, училась в Virginia Tech, изучала Lingusrics в Ульяновский Государственный Педагогический Университет. Живет в Fairfax, Virginia и оттуда, управляя страницей в инете – «Международный проект психологов», а также одноименным блогом, она учит нас – агрессивных дикарей, как нужно правильно воспитывать своих детей.

Я ознакомился с проектом «Международные психологи». Он оказался очередным заокеанским инструментом по вышибанию бабла – тренингами и проповедями – из доверчивой «креативной» публики, обитающей в дебрях нецивилизованных «совковых» руин, не уха ни рыла не смыслящей в психологии и свято верящей, что все хорошее приходит только из-за бугра и только за деньги. Изложенные здесь рекомендации – эпическая чушь. И доказать это предельно просто. Нужно лишь попросить: а покажите-ка нам хотя бы одного ребенка, воспитанного по-вашему. Живьем!

Не покажут. Нет таких. И быть не может. Ибо все это «дамское воспитание» – вопреки законам Природы – Матери. Хотя его такого – «дамского» – сегодня пруд пруди. Обабилась за последние лет сто педагогика: стала профессией сугубо дамской. Ну не идут теперь мужики сюда работать. Ни в какую! Западло для себя ее считают. Почему-то? Руководить педагогикой из министерского кресла – это всегда пожалуйста. Ведь это же вкусно: рулить денежными потоками, высыпающимися из бездонной казны! Выделять. Распределять. Откатывать… Это не детишек за нищенскую зарплату учить денно-нощно.  

Вся эта бабья говорильная лабуда адресована мимо подлинного источника и детской агрессивности, и агрессивности, как таковой, которой “прошита” психика каждого малыша. И не только каждого малыша, но и каждого взрослого. Такие рекомендации построены на СЛОВЕ, как инструменте воспитания, имеющем в этом деле всегда вторичный – дополнительный потенциал. Безусловно слово воспитывает. Но лишь тогда, когда подтверждает ДЕЛО и следует за ним. И чем младше объект воспитания, тем могущественнее работает принцип: ВОСПИТЫВАЙ ДЕЛОМ, ПОДКРЕПЛЯЙ СЛОВОМ. А не наоборот. Слова же, сказанные без предварительной демонстрации личным примером образцов воспитываемого поведения, исполненного авторитетным взрослым это вообще пустой выхлоп в небо. Пук! И нет его.

Дамам органически свойственна любовь к искусству разговорного жанра. К примеру, им мало доказательств любви по-мужски – поступком. Они куда более ценят ухаживателей говорунов – краснобаев. Отчего и попадаются в сети коварных соблазнителей – мастеров художественного слова. По той же причине из всевозможных видов и типов воспитательного воздействия они предпочитают “уговаривающие”. Которые в конкретной ситуации реального конфликта, достигшего стадии агрессии, не только не работают, но напротив – поощряют агрессора, демонстрируя беззащитность и принципиальную неспособность и неготовность к адекватному сопротивлению «терпилы». И это еще одна из причин по которой дамам не место в педагогике. Принципиально.

Дамская «уговаривающая педагогика» исходит из того, что ребенок агрессивен потому, что ему недостает ЗНАНИЙ и ПРИВЫЧКИ вести себя в обществе правильно: миролюбиво, дружелюбно. Однако у агрессии совсем иные причины. И среди них вообще нет таких, как недостаток каких-либо знаний или привычек, которые вовремя не были воспитаны.

И даже если мы вообразим идеально «стерильную» ситуацию, где с пеленок – родители и педагоги – день и ночь в поте лица лично демонстрируют исключительно правильные образцы поведения: «делай, как я», а не уговаривают: “так делать, деточка, нельзя потому-то и потому-то”, это отнюдь не значит, что воспитанный в такой среде ребенок не будет иметь повода для агрессивных реакций и никогда не проявит агрессии. Просто потому, что агрессия – это инстинктивная реакция на конкретные условия внешней среды обитания человекообразного. И, как инстинкт – это поведение исключительно иррациональное по своей природе, наследуемое каждым из нас с набором генов – помимо наших желаний и воли, помимо воспитания, каким бы оно прекрасным и гуманным ни было бы. И потому мы в принципе не можем избавиться от агрессивного поведения. Агрессией «прошита» вся наша жизнь – с самого раннего начала и до самого конца. Всякий психически нормальный человек «заряжен» агрессией или, иными словами, потенциально агрессивен. И в некоторые моменты своей судьбы, когда обстоятельства непреодолимо требуют от него защищаться, он «включает» агрессию и бывает агрессивен в той или иной степени. И, если это не так, то это психически ненормальный человек. Потому что психически ненормальны не только те люди, у которых обнаруживается избыток агрессии, но и те, у кого ее явный недостаток. И если мы не овладеем реальными, действенными, работающими инструментами управления ею – подчеркиваю: УПРАВЛЕНИЯ АГРЕССИЕЙ, но отнюдь не ее ПРЕОДОЛЕНИЯ, что в принципе невозможно, как невозможно отучить человека дышать, игры в педагогику, которыми тешат себя благовоспитанные и миролюбивые дамочки, оставят наших детей беззащитными перед могущественной и сокрушительной силой Природы, живущей в каждом и способной уничтожить – и каждого из нас, и весь род человеческий, как в масштабах отдельно взятой популяции человекообразных, так и всего человечества.

Что может сотворить с людьми стихийная агрессия мы знаем из истории и наблюдаем сегодня – повсюду, где полыхают костры войн и социальных конфликтов. Время не меняет психической природы человека. Ее источники, как и 5 000 тысяч лет назад и даже, как 50 000 лет – инстинкты, глухие к голосам разума. С инстинктами нужно работать иначе – не по-бабьи, потому что с «голосом крови», в отличие от голоса дамы, нельзя договориться. Их невозможно уболтать, понравившись, расположив к себе красивыми словесами … Их можно или притормозить, или переключить, или заместить. И это уже дело сугубо «внутреннее» для иррационального сегмента психики. И потому решается такая проблема исключительно «своими» средствами – в обход разума. И если там, где-то и участвуют слова, то только, как вспомогательная материя и инструмент дополнительный к чисто рефлекторным техникам и инстинктивным технологиями поведения.

Тем не менее, и в педагогике, и в политике «специалисты» все еще не перестают “разрешать конфликты мирным путем“. Языком! Произнося те или иные слова. Надеясь всякий раз сконструировать из них сакральную формулу успеха… Но оральные ласки в педагогике бесполезны. Увы и ах!

Насколько они успешны мы сегодня отчетливо видно на примере Донбасса, Нагорного Карабаха, Сирии, Ливии… Дамская уговаривающая педагогика, управляемая “международными психологами”, превратившими ее в целую международную политику, с одной стороны, искусственно формирует общество «терпил» – миролюбивых идиотов, позволяющих себя стричь, как овец и «иметь» во все дыры и со всех сторон любому агрессору. С другой стороны, те же «международные психологи» другой рукой учат специально отобранных агрессивных отморозков безжалостно убивать очаровательных миролюбцев, покорно ищущих мира. “Международные психологи” на службе всемирных финансовых спекулянтов не зря используют именно дам, чтобы учить нас – агрессивных «дикарей» – разрешать конфликты “мирно” или, иными словами, не сопротивляться агрессии и, согласно учению одной всемирно известной жертвы дамского воспитания, подставлять другую щеку, а также иные части тела после первого же удара. И даже испытывать удовольствие! Миролюбивые дурачки, добровольно идущие на заклание, позволяют хорошо сэкономить на закупках оружия. И меня не удивит, если вскоре в Ватикане обнаружится древний свиток, повествующий, как всемирно известный «идеальный терпила» сам гвоздиками прибивал себя к кресту. В психиатрии даже термин сочинили специальный для такой умственной болезни – «мазохизм». Вот только используют его доктора в очень узких масштабах собственных клиник. Видимо, боятся признать возможность психических пандемий, любимых политиками. Чтобы не лишиться работы.

Понятие АГРЕССИЯ обозначает огромный спектр очень разных психических процессов, непохожих друг на друга и по своей нейрофизиологической природе, и по динамике протекания и развития, и по задействованным функциональным органам, и по поведенческим проявлениям и формам, которые – в общий комплекс психических феноменов – объединяет единственное: это все реакции на УГРОЗУ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОСТУПА К ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ДЛЯ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА РЕСУРСАМ. И потому ни психологи, ни сам Господь Бог — никто (!) не в силах что-либо поделать с РЕФЛЕКТОРНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ. Кроме единственного: облачения их в культурные формы социально адаптивного поведения. Но инструментарий такового «преодоления» и приспособления должен быть адекватным по своей природе преобразуемому феномену. Это значит, что как-либо реформировать или трансформировать агрессию, тем более ребенка, при помощи логических вербальных инструментов это все равно, что разговаривать с глухим или предлагать слепому: «посмотри»! И все это по одной единственной причине: слово не способно воздействовать на биохимические процессы, происходящие в организме и вызывающие агрессивное поведение.

Препятствовать детским дракам уговорами дело пустое. Для агрессора – пустое. Потому что уговоры нисколько не трогают подлинных источников его агрессивности. А для ребенка, ставшего объектом агрессии, это напраслина, которая разоружает его, оставляя беззащитным против агрессора. Это утверждает человек более 40 лет, работающий с детьми самого разного возраста и в качестве учителя, чей главный инструмент слово, и в качестве тренера (восточные единоборства), чей главный инструмент — дело. Обуздывать детскую агрессию можно и нужно, но, во-первых, здесь нет и не может быть универсальных секретов и приемов, а, во-вторых, «учить выражать свои желания, ощущения, эмоции словами, а не кулаками», как советуют упомянутые выше и «воспитанные» на всю голову барышни, это так же полезно, а, главное, эффективно, как тушить огонь бензином или стараться побороть ветер молитвой. Хотя встречаются специалисты по части уговаривания стихий – прохвосты или сумасшедшие. Но мало ли кого можно сегодня встретить на «большой дороге». Лиса Алиса и Кот Базилио – сквозные образы не только художественной литературы …

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор записи: didaktnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *