РАЗВИТИЕ РЕВОЛЮЦИИ В УКРАИНЕ ЛЕТОМ 1917 ГОДА.

 

  1. Украинизация армии.
  2. Украинизация крестьянского движения.
  3. Центральная Рада добивается признания Временным правительством.

 

  1. Украинизация армии. Всякая власть начинается с военной силы и в ней же коренится. Армия, полиция необходимы правительству для того, чтобы авторитетом оружия и страхом смерти навязать свою волю соотечественникам, если иначе – с помощью убеждения, пропаганды, обмана добиться этого невозможно. Необходимость располагать собственными вооружёнными силами была понятна даже националистам. Однако «автономисты», которых в Центральной Раде пока было большинство, не считали своевременным браться за создание украинских военных частей. Им не хотелось портить отношения с Временным правительством. Не было у них и опыта (способных кадров) их формирования в больших масштабах. Поэтому инициатива украинизации армии всецело принадлежала «самостийникам».

Украинизировать фронтовые части националисты не рискнули. Во-первых, в окопах на передовой было опасно – могли убить. Во-вторых, в атмосфере фронтового интернационального братства любые призывы к национальной обособленности выглядели чужеродными и воспринимались враждебно. Поэтому националисты обратили свою пропаганду на формировавшиеся в тылу и пребывавшие до поры до времени в резерве запасные полки. Запасники охотно участвовали в революционных беспорядках, поскольку это спасало их от отправки на фронт. Участие в создании национальных вооружённых сил было романтическим и возвышенным оправданием трусости. К тому же это «грозило» куда более соблазнительной перспективой исполнять полицейские функции, а значит воевать с безоружными согражданами, приводя их к покорности националистическому государству.

Н. Михновский – поручик, всю войну «провоевавший» в качестве военного юриста в Киевском окружном суде, организовал из таких же, как и он вояк «Украинский воинский клуб имени Павла Полуботка». Члены клуба – тыловые офицеры, воспользовавшись революционным разгильдяйством караула, проникли на киевский этапный пункт, где собралось 3574 новобранца, взбунтовали их и «сформировали» 1-й украинский полк имени Богдана Хмельницкого. Вместо отправки на фронт полк остался под боком Центральной Рады в качестве её охраны и защитника.

Переформирование воинских частей по национальному признаку продолжалось. В некоторых источниках говорится о существовании к августу 1917года 27 украинизированных дивизий численностью чуть ли не в 4.000.000 человек. Кроме того, из зажиточных крестьян были сформированы части территориальной самообороны – так называемые «Вольные казаки», насчитывавшие, якобы, до 60.000 человек. Непонятно куда делись все эти вояки, когда в декабре 1917 года войска Советской России почти без сопротивления вторглись в Украину и за месяц оккупировали её?

С 5 по 8 мая 1917 состоялся 1-й Украинский военный съезд, на котором присутствовало 700 делегатов от разных воинских частей. Его участники:

  • признали Центральную Раду украинским правительством,
  • потребовали её финансирования из общероссийской казны,

и провозгласили свои идеалы:

  • Мир без аннексий и контрибуций.
  • Национально-территориальная автономия Украины, располагающая собственной армией.

Съезд избрал Генеральный Военный Комитет в составе 18 человек и его председателя – С. Петлюру. И провозгласил необходимость оборонять революцию до подписания мира, а значит пока что не распускать армию.

Игры в демократию понравились украинским военным. Приятно ощущать хотя бы и иллюзорное влияние на судьбу страны. Поэтому очень скоро – 10 июня 1917 состоялся 2-й Украинский военный съезд, в котором участвовало уже 2500 делегатов. Они осудили переговоры Центральной Рады с Временным Правительством и обещали защищать национальное самоуправление от посягательств извне. Это был намёк членам Центральной Рады, чтобы те действовали решительнее, рассчитывая на поддержку своей армии. Было решено ускорить украинизацию армии и увеличить её масштабы. Съезд избрал Украинский Совет Солдатских Депутатов в составе 158 человек, который тут же был  включён в состав Центральной Рады.

 

  1. Украинизация крестьянского движения. Стремясь заручиться поддержкой самого многочисленного класса населения – крестьян, Центральная Рада организовала 10 июня 1917 – 1-й Украинский крестьянский съезд. К тому времени в основном кончилась посевная страда и жившие недалеко от Киева крестьяне, главным образом зажиточные, собрались в столице, чтобы познакомиться с «городской» политикой. Проблемы столичной демократии были далеки от того, что волновало их самих, и разбирались в них они слабо. Поэтому Центральной Раде удалось без особого труда навязать им свою резолюцию, за которую хлеборобы дружно проголосовали:
  • выход «Украинского крестьянского союза» из «Всероссийского крестьянского союза»;
  • провозглашение создания украинского самоуправления,
  • под влиянием «самостийников» они даже осудили Центральную Раду за переговоры с В. П.

 

  1. Центральная Рада добивается признания Временным правительством. Члены Центральной Рады очень хотели признания её Временным правительством в качестве единственного законного политического центра украинской автономии. До сих пор националисты вели политические игры за свой счёт, так сказать «на общественных началах». Они не входили в систему официальных административных органов государства и существовали, как оппозиционный общественно-политический организм, существующий благодаря установившимся демократическим свободам. Члены Центральной Рады не получали казённой зарплаты. Другие общественно-политические организации игнорировали националистический орган или относились к нему и вовсе враждебно. Никто с ним не советовался, не согласовывал своих действий, не звал в союзники, не приглашал к участию в выработке государственных решений. А именно в этом виделся сладкий смысл обладания властью. Поэтому был задуман визит в Петроград и переговоры с Временным правительством, итогом которых предполагалась легализация – признание Центральной Рады в качестве правительства украинской автономии и включение её членов в ведомости на получение зарплаты из государственной казны.

Для солидности, чтобы выглядеть в северной столице не самозванцами, а представителями всего населения Украины, накануне визита – 19 мая 1917 – деятели Центральной Рады провели «Украинский Национальный Конгресс». Участвовавшие в нём 1500 делегатов, наспех собранные в соседних с Киевом населённых пунктах, а также приглашённые из числа случайных – по своим делам – приезжих, должны были демонстрировать всенародную поддержку украинцами Центральной Рады, её демократический характер, а также символизировать сплочённость нации вокруг своего национального правительства. В резолюции Конгресса:

  • «федерализм» провозглашался, как принцип строительства национально-административного устройства Украины;
  • объявлялась национально-территориальная автономия Украины в составе Российской федерации;
  • говорилось о равноправии в Украине национальных меньшинств.

С таким «карт-бланшем» делегация Центральной Рады, отправилась в Петроград на переговоры с Временным Правительством.

Узнав о переговорах, Киевский Совет Объединённых Общественных Организаций решительно осудил их за сепаратизм, охарактеризовав делегатов Центральной Рады, как «бунтовщиков и дезертиров», не имеющих права выступать от имени всех жителей Украины.

Временное правительство не признало Центральную Раду в качестве власти украинской автономии. Оно предложило повременить с определением политического статуса Украины до Учредительного Собрания.

Обиженные националисты после этого стали всё больше склоняться от «автономизма» к «самостийности».

 

10.06.1917 года Центральная Рада опубликовала свой 1-й Универсал, в котором:

  • сама назначила себя высшим законодательным органом власти Украины;
  • объявила об автономии Украины в составе России;
  • заявила о необходимости созвать Сейм – Всеукраинский съезд народных представителей (аналог Всероссийского Учредительного Собрания), который определит характер и форму государственного устройства Украины;
  • провозгласила необходимость создания украинских законов (Конституции);
  • обещала гражданское равноправие украинцев и не украинцев в составе украинского государства;
  • предложила народу Украины добровольно (аппаратом принуждения и аппаратом сбора налогов «высшая украинская власть» обзавестись не удосужилась) обложить себя специальным налогом на содержание Центральной Рады и аппарата украинского государства.

 

Предвкушая первые налоговые поступления, 29.06.1917 – Центральная Рада избрала первое украинское правительство «Генеральный секретариат» во главе с премьер-министром и министром внутренних дел (по совместительству) – Винниченко. В него также вошли:

  • Ген. писарь – Христюк.
  • Министр финансов – Барановский.
  • Министр межнациональных отношений – Ефремов.
  • Военный министр – Петлюра.
  • Министр земель – Мартос.
  • Министр юстиции – Садовский.
  • Министр продовольствия – Стасюк.
  • Министр просвещения – Стешенко.

По партийной принадлежности все они были социал-демократами. Так на «капитанском мостике» в Киеве очутилась гремучая смесь национализма и социал-демократии.

 

Возникновение в Украине своего правительства было неоднозначно воспринято центральной властью в Петрограде. Керенский тотчас же приехал в Киев и подписал с Центральной Радой протокол признания Генерального Секретариата, при условии, что его члены будут назначаться Центральной Радой, но затем утверждаться Временным правительством. Не все члены Временного правительства одобрили поступок Керенского. Министры-кадеты категорически его осудили, усматривая в нём угрозу государственной целостности.

 

Вдохновлённая признанием Питера, Центральная Рада 03.07.1917 года издаёт 2-й Универсал, в котором:

  • напоминает забывчивым, что теперь она – высший (законодательный) орган государственной власти Украины, а
  • Генеральный Секретариат – новое правительство Украины, признанное Питером.
  • Провозглашает, что неукраинские народы, проживающие в Украине, получат 30% мест в Центральной Раде.
  • Призывает создавать украинские воинские части.
  • Обещает не провозглашать автономии Украины до Всероссийского Учредительного Собрания, но
  • заявляет о разработке проекта закона об автономии на тот случай, если Всероссийское Учредительное Собрание не признает права Украины на автономию и
  • обещает не признать итогов деятельности Всероссийского Учредительного Собрания, если оно не признает автономии Украины.

Стремясь добиться представительства всех классов общества, Центральная Рада 11.07.1917 второпях организует проведение 1-го Украинского рабочего съезда. Съезд получился неубедительным и вялым (как и всё, к чему прикасалась Центральная Рада): на нём присутствовали делегаты всего от 40.000 рабочих (из более чем 2.500.000 рабочих Украины). Абсолютное большинство пролетариев Украины были последовательными интернационалистами и к националистическим экспериментам киевских господ относились весьма недоброжелательно. Но после бутафорского рабочего съезда, избравшего Совет Рабочих Депутатов во главе с украинскими меньшевиками, Центральная Рада украсилась призраком украинского пролетариата, включив в свой состав СРД в полном составе.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор записи: didaktnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *